网上考试规则

时间:2022年02月26日来源: 作者:点击:

淄博职业学院2022年单独招生和综合评价招生

文化素质考试考场规则

一、本场考试学校全程直播监考,请考生务必按照相关规定参加考试。

二、本场考试采用双机位考试模式,必须且仅可使用两台手机完成考试,禁止使用电脑。辅机位架设位置为考生所在位置的侧后方45度角1.5米处,确保考生膝盖以上及桌面均在监控范围内。

三、考生须在独立空间内完成考试,禁止多名考生在同一空间内进行考试。

四、请考生务必于8:40进入候考,候考时间内考生不得离开拍摄范围,考试空间内不得出现除考生以外的其他人员;9:00后考生将无法进入考试。

五、考试全程不允许静音,画面中仅允许出现考生本人,不得随意切换拍摄角度。

六、本场考试不允许提前交卷,考试过程中考生不得离开考试镜头,考试全程请考生露出双耳,不得遮挡。

七、考生须在考试开始前按学校要求,准备好一张空白草稿纸和签字笔,并于候考期间在监控镜头前展示空白草稿纸正反面。

八、请保持桌面及周围环境整洁。

九、本场考试不允许使用计算器。

十、考试过程中,考生不得录屏、不得截屏、不得投屏、不得锁屏。

十一、考试过程中,主机退出小艺帮APP、接通来电、点击进入其他应用程序等中断小艺帮APP运行的操作,均会导致考试终止。

十二、务必保持手机电量和存储空间充足,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机或存储空间不足等导致录制内容丢失的情况。

十三、考生务必在考试结束后立即上传主机和辅机录制的所有视频,确保上传完成。

十四、考生如违反以上规定参加考试导致考试无效或因个人设备等原因导致考试失败,责任自负。

十五、考试过程中有下列情况者,将认定为作弊:

1.考生未按要求在考试开始前架设双机位、开启摄像头等,导致考试过程未在监控范围内。

2.考生随意走动,离开监控范围。

3.考生周边近距离出现其他人。

4.考生查阅资料,包括:使用考试设备在内的电脑、平板、手机、翻译机等电子设备查阅资料;与他人交流;携带或翻阅书籍、文字材料等。

5.考生使用电脑参加考试;考生携带除考试设备以外的手机、平板、电子手表、计算器等电子设备或通讯设备。

6.中途换他人替考。

7.接打电话。

考生如有以上考试违纪、作弊行为,学校将按照《国家教育考试违规处理办法》相关规定严肃处理。

淄博职业学院2022年单独招生和综合评价招生

专业适应性测试考试规则

一、请考生提前测试考试设备和网络,需保证设备使用正常,网络连接正常,按照通知要求安装好考试软件。

1.正式考试时间为2月27日11:00—12:00,页面上方会显示考试截止时间,考试截止时还未提交考试视频则视为自动放弃考试资格。建议考生要在2月27日10:30前登录考试系统

2.考试拍摄视频时长不超过7分钟,其中包含2分钟准备时间和5分钟答题时间,考生有3次录制机会,录制按钮上会显示录制次数。视频录制完毕后,考生可查看视频,并选择最合适的1个视频在考试时间截止前提交上传,作为考试视频。

二、考试过程中,确保摄像头在测试过程中全程正对人脸,并且不可移动。保持光线明亮,不要逆光。保持考试环境相对封闭,无闲杂人员。不允许出现其他声音,不得接受他人或机构以任何方式助考。

三、使用手机考试时,需要使用稳定的Wi-Fi或者4G/5G网络,确保考试全程网络环境正常,避免出现断网情况导致视频提交失败。务必禁止通话功能,务必退出、关闭除小艺帮APP、小艺帮助手APP之外的其他应用程序,例如微信、QQ、录屏、音乐、视频、在线课堂等可能会用到麦克风、扬声器和摄像头的程序,以确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。手机不得使用夜间模式和静音模式。

四、专业适应性测试,考试手机音频、视频必须全程开启,不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴帽子、耳饰。

五、如有下列行为之一者,将会认定为作弊:

1.录像无故中断;录像只有画面没有声音;只有声音没有画面;录像经过处理等情况。

2.考生考试及视频录制过程中,离开位置、随意走动;考生周边近距离出现其他人。

3.考试及视频录制过程中透露个人信息或做出特殊标记。

4.考生查阅其他资料,包括:使用考试设备在内的电脑、平板、手机、翻译机等电子设备查阅资料;与他人交流;翻阅书籍、笔记资料等。

5.考生携带具有发送或者接收信息功能的设备。

6.中途换他人替考。

7.接打电话。

8.其他作弊行为。

违反以上规定者视为作弊,无论是否完成考试,成绩无效,考试成绩计0分,并参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第18号令)处理。